关于自己的情绪化疏导

今天用近年来最快的速度解决了情绪化问题,在此记笔记


状况

首先我对于情绪本身,能有模糊的意识感觉,但是因为这种感觉模糊且混乱,所以理性对这种感觉很厌烦,进而继续刺激情绪

然后情绪爆发的情况下,处于默认状态时是不会和外界产生攻击行为,同时情绪能量等待着消除。

接着在处理过程中,可能和别人也可能和自己,和别人就是用最快的速度把能量消耗即可。方式可以为对方诱导情绪爆炸,可以为对方进行等量的情绪反馈,可以为对方进行平等交流。

例如,情绪化状态中对很多细微的东西都有感受,在这样的情况下,其实我只需要知道:”对方有回应我情绪化的状态,并且正面回应内容,不惧怕,也不厌烦,积极回应”,此时就可以进行情绪降解,很快就完成一次情绪处置,而且效果很好。

当然这里面的前提是,双方都克制不主观伤害对方,不无视对方的情绪,也尽力解决自己的情绪化问题,期望快乐沟通。

最后还有个额外的情况,在情绪化过程中需要侧面的方式指出当前状态是在进行情绪化,但正面思维和情绪化思维并没有意识到情绪化本身时,这时对情绪进行控制才可能有效的收束情绪,并完成自我情绪和理性双掌控。

自我原话:算了,说到底我就是需要个回声壁,以及能平等能量支出的,不管是愤怒还是烦躁还是快乐还是什么,只要有一个我就不会情绪积累。垃圾情绪,毁我理性。

自我内心:可我还是尊重情绪也是我自己,我希望情绪化的自我也是可以很好的,有着活跃的内心和开心的时间,我不想牺牲什么来实现理性化本身。

记录

在平衡情绪和理性并且双方同等支撑的情况下,对外表述和语言能力的理解均提升至平日最活跃状态和最高程度,读懂别人的意思增加了几个数量级的想法范围。

感觉突破了情绪化和理智化的边界更上一层楼。

顺便情绪化状态对很多事情都敏感,而发生后瞬间反而增加了信任度,或许这也是情绪交流的效果吧。

我在情绪状态下能信任的人太少了,或者说情绪状态是我过去对其他人的考量标准,而理性是想象不到怎么考量,但现在其实明白,考量的就是 亲和感,满足就是朋友

以及,在和别人产生情绪化爆炸的交流和冲突的情况下,可以试着先写一份简单的日记来梳理情绪本身的方向性,进而统一情绪化的能量方便进行,当然,这条是马后炮猜测。

点赞