使用 dns-prefetch 进行 DNS 预解析

在网页体验中我们常会遇到这种情况,即在调用百度联盟、谷歌联盟以及当前网页所在域名外的域名文件时会遇到请求延时非常严重的情况。那么有没有方法去解决这种请求严重延时的现象呢?

引用自湛蓝天空,链接 http://skyhome.cn/div_css/301.html

一般来说这种延时的原因不会是对方网站带宽或者负载的原因,那么到底是什么导致了这种情况呢。湛蓝试着进行推测,假设是 DNS 的问题,因为 DNS 解析速度很可能是造成资源延时的最大原因。于是湛蓝在页面 header 中添加了以下代码(用以 DNS 预解析):

<meta http-equiv="x-dns-prefetch-control" content="on" />
<link rel="dns-prefetch" href="http://bdimg.share.baidu.com" />
<link rel="dns-prefetch" href="http://nsclick.baidu.com" />
<link rel="dns-prefetch" href="http://hm.baidu.com" />
<link rel="dns-prefetch" href="http://eiv.baidu.com" />

效果很不错(测试浏览器为 IE8),再打开其他页面时百度分享按钮的加载明显提高!


下面我们来简单了解一下 dns-prefetch:

DNS 作为互联网的基础协议,其解析的速度似乎容易被网站优化人员忽视。现在大多数新浏览器已经针对 DNS 解析进行了优化,典型的一次 DNS 解析耗费 20-120 毫秒,减少 DNS 解析时间和次数是个很好的优化方式。DNS Prefetching 是具有此属性的域名不需要用户点击链接就在后台解析,而域名解析和内容载入是串行的网络操作,所以这个方式能减少用户的等待时间,提升用户体验。

浏览器对网站第一次的域名 DNS 解析查找流程依次为:

浏览器缓存-系统缓存-路由器缓存-ISP DNS 缓存-递归搜索

Chrome 内置了 DNS Prefetching 技术, Firefox 3.5 也引入了这一特性,由于 Chrome 和 Firefox 3.5 本身对 DNS 预解析做了相应优化设置,所以设置 DNS 预解析的不良影响之一就是可能会降低 Google Chrome 浏览器及火狐 Firefox 3.5 浏览器的用户体验。


预解析的实现:

1. 用 meta 信息来告知浏览器, 当前页面要做 DNS 预解析:<meta http-equiv=”x-dns-prefetch-control” content=”on” />
2. 在页面 header 中使用 link 标签来强制对 DNS 预解析: <link rel=”dns-prefetch” href=”http://bdimg.share.baidu.com” />
注:dns-prefetch 需慎用,多页面重复 DNS 预解析会增加重复 DNS 查询次数。

PS:DNS 预解析主要是用于网站前端页面优化,在 SEO 中的作用湛蓝还未作验证,但作为增强用户体验的一部分 rel=”dns-prefetch”或许值得大家慢慢发现。

点赞