办理汽车 ETC 卡的用户要小心闪付功能被盗刷

 

最近出现一则小视频,支持 ETC 和闪付的银行卡被别人轻松用 POS 机盗刷,希望大家小心


来源 http://www.cnbeta.com/articles/567525.htm

闪付是新近流行的功能,它使用 IC 芯片,类似于 NFC 支付那样,在 1cm 以内支付,同时具有小金额免密,挥卡即支付的特点。

ETC 卡则是一项新技术,主要用于快速向收费站支付过路费,达到不停车即完成支付的目的。

但是有人就利用上了这两个技术,由于国内车主使用 ETC 时是将银行卡放在车前挡风玻璃顶上,同时部分银行卡默认支持了闪付功能,盗刷人员就可以使用 POS 机在玻璃上靠近银行卡,然后输入小金额(比如 100 元),由于免密支付,所以卡里的 100 元就会被取走。

相关解释

如果办理的是银行卡和 ETC 卡二合一的联名卡,可能会被盗刷,刷卡扣费扣的是银行卡账户里的资金,而非 ETC 卡账户内的资金。如果办理的是 ETC 卡和银行卡分离的非联名卡,车载的 ETC 卡只具备记录高速通行的功能,不具备金融支付功能,不会被盗刷。如果是联名卡,但不具备闪付功能,也是不存在盗刷风险的。也就是说,会不会被盗刷就看车载 ETC 速通卡是否具备闪付功能

建议如果有使用 ETC 功能的用户,请在下车时把卡片随身带走,或者关闭除 ETC 以外的其他闪付功能。

点赞