骁龙 625 手机刷机小记

红米 Note4X 刷机体验,刷 lineageos 后有一些小瑕疵但是体验非常舒服。


1、刷前体验

MIUI 很早之前就被我列入黑名单了,原因也很简单。手机屏幕在我手里不到半年必碎全屏。

不过最近因为某些原因,需要一个完整的 google 框架,这就很麻烦因为国内手机都是处理过的
于是在不停地咨询和挑选后,选了红米 Note4X(电池大,625 还能吃 P)

在闲鱼花了 625 元买了一台骁龙 625 战斗版裸机,没有拿到 600 全新也是很闹心(我大概就是 JS 圈传说中的肥羊)
拿到后先体验了一波 MIUI9,很好安卓 7.0,以及屏幕的钢化膜在 24 小时内碎裂很直接的告诉我这是真的 MIUI。


2、刷机流程

首先作为 MIUI 刷其他手机,默认想法是逛一波 MIUI 论坛。但是本次却没有找到和原生相关的刷机教程。

当在国外 MIUI 论坛查询时,更发现了小米神奇的事,红米 Note4X(国内版)=Redmi Note4(国际版)

于是只能继续寻找,最后找到了 lineageos 以及 lineageos wiki 中的完整安装方法。

刷机前建议电量大于 50%,刷机期间不要乱碰,以及建议刷 MIUI 开发版练手一次。


2.1、解锁 MIUI

刷机最大坑就是这个 MIUI 的锁定如何解锁,你需要先申请,然后通过后才可以。至于这个申请时间,等于薛定谔的猫。

首先打开 MIUI 解锁页面 [链接 ] 然后登录后申请解锁,等待通过

然后下载 MIUI 官方提供的解锁工具,解压后运行 miflash_unlock 程序,然后登录账号,登录好后安装默认手机驱动。

接着在手机上在”设置”->”关于”中双击 MIUI 版本号打开开发者模式,开启 USB 调试和设备解锁模式,同样也需要登录账号。操作完毕后手机重启,进入 fastboot 界面(一个小米兔子在修安卓机器人)

往下将手机用数据线连接电脑,由于驱动已经打好了所以可以直接开始解锁,期间会让你断开重连一次,等完事了就正式解锁了(手机开机时下面会显示出 Unlocked)


2.2、写入 TWRP

在安卓 8.0 发布时,Google 同时发布了 AOSP,同时采用了 Project Treble,两者共同实现了以后第三方 Rom 的规范,以前每个手机都要重新制作一次刷机包到以后一个刷机包大家一起用。

由于我们安装 lineageos,所以我们也需要 AOSP 和 Treble 版的 recovery。广为熟知的 Treble 版的 recovery 就是 TWRP。
并且我们需要连接到手机 fastboot,我们就需要 ADB。如何安装和使用 ADB 参考 LineageosWiki-ADB 安装教程 [链接 ]

首先我们将手机开启进入 fastboot 模式(在手机开机震动前 一起按下音量下键开机键等待手机震动亮屏即可)

然后我们需要检查电脑是否检测到了手机,在命令行中输入 fastboot devices 看到有设备即可

接着我们需要上传 TWRP 给手机,输入命令 fastboot flash recovery twrp.img 并等待上传百分比完成并返回结果为止。
(请注意 twrp.img 要补全路径和文件名,在这里是手动改过名字了)

上传好后,我们直接 一起按下音量上键开机键等待手机重启进入 TWRP


2.3、刷入 ROM

首先我们需要下载 ROM,Lineageos 下载 [链接 ],Google 套件附属包下载页面 [链接 ](注意选择 arm64 版本)

然后我们需要在 TWRP 中清理原系统数据,首先进入 TWRP 时会提示你是否用只读的方式进入,滑动选择 Swipe to Allow Modufications 不选择只读方式。同时我们需要去掉只读挂载,在 Mount 中再次关闭只读对勾。操作完毕后我们需要重启一次,重新进入 TWRP,这时我们就可以开始干活了。

往下先点击 Wipe 选择 Format Data 进行双清操作(同时破坏加密 Data 分区)(等于清除/cache /data 保留/data/media)

接着点击 Advanced Wipe 进入高级擦除,勾选 CacheSystem(如果不想要内部储存器内容可以勾选 data),滑动 Swipe to Wipe 开始擦除

然后我们就可以上传刷机包文件,输入命令 adb push lineageos.zip /sdcard/ 将文件上传(注意文件名一样需要包含路径)

然后我们就可以点击 Install 然后在目录中找到 lineageos.zip 然后滑动开始安装,安装完毕后重启进入系统,退出时会提示你是否安装 TWRP 可以选择不安装


2.4、开机测试

首次开机时间会比较长,不要关机,然后会进入初始化向导,如果你安装了 Google 会进入 Google 版的初始化向导。

一切配置完毕后进入系统,可能语言有一些问题,可以手动重启一次,这时候就可以正式使用了。


3、使用体验

LineageOS 刷完体验晃我一脸,非常清净,真的是无添加。然后补刷了一个 GoogleApps 扩展包,将 Google 套件也刷进去后,耗电增加,同时有很多东西都发生了变化。

总体来讲,使用体验在骁龙 625 这个 CPU 上,是非常舒服的了(毕竟频率才 2Ghz)

并且开了全局代理,整体要比分应用代理速度快很多。


4、后期更正


5、相关链接

Lineageos 下载 [链接 ]

Google 套件附属包下载页面 [链接 ]

TWRP 下载页面 [链接 ]

LineageosWiki-ROM 安装教程 [链接 ]

LineageosWiki-ADB 安装教程 [链接 ]

MIUI 解锁页面 [链接 ]

Project Treble 简单讲解 [链接 ]

Google 套件附属包各版本区别 [链接 ]

Google 套件附属包常见故障解决方法 [链接 ]

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注