华为 Freebuds4 使用测评

2021-06-07 76点热度 0人点赞 0条评论

事出有因购买了一款 Freebuds4 使用,顺便在此记录一下内容。


1、Freebuds4 简单说明

Freebuds4 是华为 2021 年 06 月新出的一款 真无线 蓝牙耳机,其主打特色为 半入耳式 带降噪功能 的真无线蓝牙耳机。在这之前,Freebuds3 也是一款 半入耳式 带降噪功能 的耳机,但是市场销量显示其尚未凸显出足够的吸引力,大家对降噪的情况还是更喜欢 全入耳式,因为全入耳切切实实的实现了降噪的效果。

从当前市面上来说,入耳式降噪在之前的 freebuds3pro 以及 airpods pro 也都有很好的体验,但是因为 入耳式降噪存在侵入耳道 的结构原因,许多人在稍长时间佩戴就会感觉到明显不适,而且更麻烦的是 材质可能导致的皮肤过敏 问题让许多人可能连短时间佩戴都会有不适反应。

有线耳机时代,这个问题的解决方案是半入耳,或者不入耳的骨传导等等。但是到了真无线蓝牙耳机,在日常使用中半入耳为了避免侵入耳道,使得噪声的问题更加凸显。而这个问题的解决利用了过去的一个方法,即音频设备如果同时存在输入和输出的时候,经常会出现扬声器输出的声音被输入麦克风再次收录回去,而当时的解决办法是在电路中将输出声音反向叠加到输入声音中,并且调节叠加的相位和延迟来控制精确适配声音(原理则是利用了电磁波的干涉)

但是噪声问题虽然半入耳式解决了,但在 freebuds3 上存在另一个麻烦的情况是人的佩戴过程无法恒定叠加值,也就导致可能产生的啸叫噪声,耳机越 ” 降噪 “ 体验时的声音越杂乱。在这个情况下,如何解决就是当下 freebuds4 所急需处理的。


2、Freebuds4 个人体验

首次购买于官网,6 月 1 日发货,到货后内容物为一个白色 100mm*100mm*37mm 外包装。

华为的外包装通常有一侧是 内容物的信息,而本次的内容物是 无线耳机,所以显示的是本次所测评的 FreeBuds4

用刀划破外部一次性薄膜,放平后慢慢抖两下,盒子就打开了。
盒子中的内容主要是三部分,第一部分当然是无线蓝牙耳机的本体,第二部分是充电线,第三部分是快速指南、安全信息和三包凭证。

全部包装的样子展示如下

耳机充电盒和官方宣传图是一样的扁平原型,有意思的是对称结构,所以也可以无聊的时候拿来转动玩。

通身一体化结构,打开盖子就可以看到耳机。耳机底部是两个触电的充电位置,同时充电盒的信息在盖子内侧。充电盒侧面则是一个白色按钮,很隐蔽。

耳机和充电盒的整体照片如图

使用时,首先需要耳机在充电盒内,同时打开充电盒,此时按住侧面的按钮两秒,充电盒的灯自动变成了 白色 。此时为蓝牙适配模式,而如果适配成功后,会自动变成 绿色

本代产品额外的功能是双连接,也就是可以同时连接两个设备。这点也是很好的一个效果,当 A 设备在使用时,B 设备可以连接,这时如果 A 设备停止播放音乐,此时 B 设备可以直接接管耳机的声音。


3、Freebuds4 优缺点

在测试时我使用了三款设备,一款是 Apple 系的 ipad,一款是 Android 系的 荣耀手机,一款是 Windows 系的 win10 笔记本一台,我会分别陈述

首先是使用体感

设备虽然是塑料手感,但是很顺滑,佩戴时也和大多数华为有线半入耳耳机一样,只会有很少的感觉,也因为感觉不到所以舒适。所以也算是很轻,同时对耳朵的刺激少。(毕竟如果真的有塑料过敏那生活太难了)

在连接好设备蓝牙的过程中速度也很快,连上后就可以佩戴了。戴上会有噔咚的一声提示,然后开始接入音频信号。而佩戴过程中摘下会因为手触碰超过两秒而暂停,这个设计也很有体验感。同时如果摘耳机速度足够快,也可以不让暂停,但是实际上来说为了这样还是挺费劲的。

当耳机低电量的时候也有提醒,这时候就需要进行充电了。充电过程中的电池电量显示是在连接的蓝牙设备上查看的,默认显示参考的是最后一个佩戴的耳机电量信息。

其次是降噪效果

接着是多设备连接能力

在三个设备的情况下,首先在实验中发现了一个优先级顺序,即 华为手机 > Win10 笔电 > 苹果 ipad

也就是,当 优先级 的设备 在 优先级 的设备 播放完(或暂停)的时候,直接播放,会有 1~3 秒时间抢夺控制,进而在无线耳机中播放。但是反过来低的设备无法抢夺到高的,同时还会导致没有声音。解决方法是 重新连接蓝牙耳机

而先不考虑这个抢夺的情况,从无缝切换的角度考虑,实际上还稍微有点特色,毕竟抢夺控制和用户手动去点一下连接还是有些区别的。尤其是比较懒,或者上个设备已经退出,或者是打电话的时候想进行一个优先控制。

这个特点想来想去,应该还是优先给通话应用使用的,也就是当你在电脑办公,此时华为手机来了一个电话,你只需点一下电脑的声音到停止播放,然后直接就可以在手机上接电话了。

不过最好可以手动指定优先级,说实话实际体验一周后,确实效果不错,但是搞不清楚优先级就很头痛,还得找重连。


4、其他

StarryVoid

这个人很懒,什么都没留下